La capa de ozono de la atmósfera nos protege de la radiación solar excesiva. Los efectos de los rayos ultravioleta entre otros, cancer de piel, cataratas, debilitamiento del sistema inmunológico, efectos en los cultivos de alimentos por sus efectos en la fontosíntesis de las plantas y consecuencias negativas en la producción de alimento marino.
Debido al uso humano de componentes químicos, incluyendo refrigerantes de las familias CFC´S y HCFC¨S durante décadas, esta capa se ha adelgazado a tal grado, que ya hay zonas terrestres que podrían considerarse expuestas. Por lo pronto, sólo se observa este fenómeno en el Polo Sur; y específicamente sucede en ciertas etapas del año. En la foto, tomada con una técnica especial llamada TOMS, se puede ver en color azul el nivel crítico y el gran tamaño que alcanzó en Septiembre de 2000; hasta ahora, el máximo registrado.
Debido al uso humano de componentes químicos, incluyendo refrigerantes de las familias CFC´S y HCFC¨S durante décadas, esta capa se ha adelgazado a tal grado, que ya hay zonas terrestres que podrían considerarse expuestas. Por lo pronto, sólo se observa este fenómeno en el Polo Sur; y específicamente sucede en ciertas etapas del año. En la foto, tomada con una técnica especial llamada TOMS, se puede ver en color azul el nivel crítico y el gran tamaño que alcanzó en Septiembre de 2000; hasta ahora, el máximo registrado.
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